Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2023
Die Chaîne des Rôtisseurs ist eine internationale Vereinigung der Gastronomie, die Professionelle und Amateure vereinigt. Sie wurde 1248 als Confrérie (Zunft) gegründet und 1793 aufgelöst. Im Jahr 1950 wurde die Chaîne des Rôtisseurs dann in der heutigen Form wiedergegründet. Sie ist gegenwärtig in 75 Ländern aktiv und zählt über 21 000 Mitglieder. In der Schweiz gibt es 20 aktive Bailliagen.
Die Chaîne des Rôtisseurs verfolgt das Ziel, die gehobene Tafel- und Küchenkultur zu fördern – gerade für das Tourismusland Schweiz erfüllt sie damit eine äusserst wichtige Funktion. Alljährlich organisiert die Bailliage Suisse der Chaîne des Rôtisseurs mit dem Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs einen attraktiven Wettbewerb zur Ermittlung des besten Jungkochs oder der besten Jungköchin. Dieser Wettbewerb hat eine lange, reichhaltige Tradition und wird auch international durchgeführt. Ziel des Anlasses ist, junge Talente zu fördern und ihnen zu ermöglichen, ein eigenes Netzwerk aufzubauen. Die Ausbildung und Förderung junger Talente ist eine der Grundaufgaben der Chaîne des Rôtisseurs – damit wird der Qualitätsstandard der Betriebe gesichert und aktiv dem Fachkräftemangel entgegengewirkt.
Nach drei Jahren Unterbruch konnte dieser spannende Wettstreit nun wieder in den dafür idealen Räumlichkeiten des Bildungszentrums Interlaken (BZI) durchgeführt werden. Der tolle Anlass stand unter der Leitung von Franz Faeh, Conseil Culinaire, und Hans-Peter Bütschi, Chargé de Missions. Den Teilnehmenden wird bereits bei der Anmeldung mitgeteilt, welchen Warenkorb sie beim Wettbewerb in ein Drei-Gang-Menü verwandeln sollen. Die Jury, bestehend aus erfahrenen Maîtres Rôtisseurs und Amateuren, unterzieht die gezauberten Speisen einer eingehenden Prüfung. Dabei zählt nicht nur die Kreativität, die Originalität und die Qualität der Gerichte, sondern auch die Art und Weise der Zubereitung wird bewertet.
Fünf junge Talente aus besten Häusern der Schweizer Gastronomie hatten dieses Jahr wiederum die Chance, ihr Können zu beweisen. Dabei ergab sich folgende Rangliste:
1. Platz: Yannic Studer, Gstaad Palace
2. Platz: Nicolas Bauer, Gstaad Palace
3. Platz: Olivia Müller, Gstaad Palace
4. Platz: Daria Michel, Hotel Arte, Olten
4. Platz: Jonas Kirchhofer, Gasthaus Hergiswald, Kriens
Yannic Studer ist 23 Jahre alt, er schloss die Lehre als Koch im Grand Hotel Giessbach Brienz 2019 ab. Heute arbeitet er als Chef de Partie Rôtisseur im Hotel Gstaad Palace.
Für den diesjährigen Sieger Yannic Studer geht es nun im Oktober 2023 nach Istanbul, wo er sich mit den Siegern und Siegerinnen der Wettbewerbe in den anderen Ländern messen wird. Als Preis winkt die Arthur-Bolli-Trophäe, die von der Schweiz gestiftet wurde. Wir freuen uns sehr, dass die Schweiz wieder am internationalen Concours vertreten sein wird, und wünschen Yannic Studer viel Glück!
Neu am diesjährigen Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs war, dass die Teilnehmenden mit einer Gala geehrt wurden – dies ist als eine Wertschätzung ihrer herausragenden Arbeit zu verstehen. Das neue Format wurde von allen Beteiligten sehr geschätzt und war zweifellos ein grosser Erfolg. Die Präsentation des Gewinners fand im prestigeträchtigen Grand Hotel Viktoria Jungfrau in Interlaken statt. Über 45 Mitglieder der Chaîne des Rôtisseurs Bailliage de Suisse erlebten, wie Franz Faeh mitreissend durch den Abend führte – die spannende Präsentation wurde dabei mit einer Diashow mit Bildern aus dem Wettbewerb untermalt. Die fünf Teilnehmenden wurden, nachdem sie den Eid als Rôtisseurs abgelegt hatten, feierlich in die Chaîne des Rôtisseurs eingeführt. Der sehr gut organisierte Anlass wird in Zukunft mehr Teilnehmende motivieren und eine grössere Anzahl Mitglieder anziehen.
An dieser Stelle soll neben den Teilnehmenden ganz besonders den Sponsoren gedankt werden: Die Firmen Bianchi AG und Prima Perla stellten den spannenden Warenkorb zusammen. Von der Firma Bragard wurden die Teilnehmenden mit Kochjacken ausgestattet. Auch die Firma Swiss Knife unterstützte den Anlass äusserst grosszügig. Genauso sind wir dem Hotel Viktoria Jungfrau, in dessen Räumlichkeiten wir die wunderschöne Gala zu Ehren der Teilnehmenden veranstalten durften, zu grossem Dank verpflichtet. Auch das BZI soll erwähnt werden, das die exzellenten Räumlichkeiten unentgeltlich zur Verfügung stellte – der Anlass hat ungemein von den umfangreichen Vorbereitungs- und Aufräumarbeiten profitiert. Die Zusage des BZI, dass wir auch in den kommenden Jahren hier in Interlaken zu Gast sein dürfen, freut uns sehr. Auch auf die grosse Unterstützung durch die Chaîne-Betriebe Hotel Metropol und Hotel Viktoria Jungfrau dürfen wir weiterhin zählen. Die Bailliage de Suisse freut sich auf den nächsten Wettbewerb, der im März 2024 wiederum in Interlaken stattfinden wird!
Vive la Chaîne
Thomas Kuhn
Bailli Délégué