Chaîne des rôtisseurs

flg_ag flg_bl flg_bs flg_be 1 flg_be 1 flg_fr flg_ge flg_gr flg_lu flg_ne flg_sg flg_so flg_sz flg_ur flg_zg flg_ti 1 flg_ti 1 flg_tg flg_vd flg_vs flg_zh 1 flg_zh 1 FR  DE  IT EN
AG BL BS BE-M BE-O FR GE GR LU NE SG SO CH-IN  CH-IN  CH-IN TI-SP TI-ST TG VD VS ZH-L ZH OMGD
A+ R A-
Aktuelles SO

Aktuelles SO (1)

Aktuelles SO

Donnerstag, den 02. Januar 2014 um 11:42 Uhr

03. Mai 14 - Dîner amical - Restaurant zur Post Riedholz

Published in Aktuelles SO geschrieben von 027-Solothurn bailliage

Wir freuen uns auf das frühlingshafte Dîner amical bei Daniel & Angelika Hinzer und ihrem Team iRestaurant zur Post in Riedholz - www.restaurantzurpost.ch

am Samstag 03. Mai 2014 um 18:30 Uhr:


Aperitif 

Lauch-Speck-Jalousie
Winzersekt Rosé der Lauffener Weingärtner

Menu

Badische Spargeln
mit gebratenen Rotbarbenfilets und Bärlauchsauce
* * *
Sauerampfersuppe
mit fritiertem Knödel
* * *
Entenbrust auf Frühlingsgemüse
Sauce Maltaise und Pommes Savoyarde
* * *
Badischer Weinschaum
mit Erdbeeren Christine

Menupreis Fr. 120.00 inkl. Mineralwasser, Café und Apèro

(anstelle der Entenbrust wäre auf Wunsch eine Poulardenbrust möglich; auf Bestellung)


Wir bitten um Anmeldung bis spätestens Montag 28. April 2014 an

@mail tobias.schwab.bluewin.ch

mobile  +4179 235 79 55

Gäste sind wie immer herzlich willkommen.






DIE GESCHICHTE DES RESTAURANT ZUR POST IN RIEDHOLZ FÜHRT UNS INS 1847 ZURÜCK

1847

Im Jahr des Sonderbundkrieges kauft Hieronymus Binz das Grundstück an der Überlandstrasse

1848

im Geburtsjahr unseres heutigen Bundesstaates erfolgt der Neubau des Hauses. Am 27. Juni nahm das Schweizervolk das neue Verfassungswerk an. Eine Woche später erhielt Hieronymus Binz-Muss das Pinten-Schenk-Patent.

Die 1. Generation des Restaurants

1849

Das erste weitschichtige Problem, das nun auf eidgenössischem Boden gelöst wurde, war die Vereinheitlichung des Postwesens. Auf den 1. Januar übernahm der Bund die Postanstalten der Kantone, die aber wie bisher weitergeführt wurden: in Riedholz Postvermittlung von Solothurn her. Im Haus war eine Postablage. Zustellung durch den Gemeindebriefträger am Montag, Mittwoch und Samstag.

1850

1. Volkszählung im neuen Bundesstaat. Hieronymus Binz, Steinhauer und Wirt findet sich auf den Belegen.

1854

Neuorganisation des Postwesens. Post Riedholz wird aufgehoben. Postzustellung durch Briefträger von Solothurn aus. 

1864

Hieronymus Binz-Muss bürgert sich in Riedholz ein

1873

Riedholz erhält wieder eine rechnungs-pflichtige Postablage. Postwagenverbindung nach Solothurn und Niederbipp. Zustellung täglich zweimal für Riedholz und Feldbrunnen. Ablagehalter ist Urs Joseph Binz.

1874

Urs Joseph Binz, Lokomotivführer übernimmt das Geschäft. 2. Generation.

Das Schweizervolk nimmt nach jahrelangen heftigen Diskussionen die neue, stark veränderte Verfassung mit überwältigendem Mehr an. Man stellt sich gerne vor, wie in dieser Zeit die Meinungen am «Runden Tisch» aufeinander prallten.

1889

Erwähnung im Ratsmanual als Pinten-Wirtschaft

1890

Urs Joseph Binz wird Posthalter (bis 1907)

1896

Patenterneuerung; erstmals offizielle Verwendung des Names «Zur Post»,

Speise- und Schenkwirtschaft und Tanzsaal

1902

Geschäftsübernahme durch Emil Binz. 3. Generation.

1907

Emil Binz wird Posthalter (bis 1955)

1918

Eröffnung der Solothurn - Niederbipp - Bahn

1948

Autokurs Solothurn - Hinter-Riedholz - Günsberg ohne Postbenützung

1953

Geschäftsübernahme durch Ernst Binz, genannt Fritz, 4. Generation

1955

Seine Schwester Josephine Binz wird Posthalterin (bis 1967)

1967

Rosmarie und Herbert Hinzer - Binz, die heutigen Prinzipale, übernehmen das Geschäft, 5. Generation 

1987

Küchenchef wird Sohn Daniel Hinzer

1993

Daniels Frau Angelika Hinzer arbeitet im Betrieb mit, Philippe macht aus den 3 Generationen im Haus 4

1997

150 Jahre Jubiläum wird als 3-tägiges Fest gefeiert

2004

16. Februar,  Frau Josefine Binz feiert ihren 100. Geburtstag

2005

ab 24. Februar leben leider nur noch 3 Generationen im Pöstli


2008

Daniel und Angelika Hinzer übernehmen den Betrieb, 6. Generation